В.-с. э. получила развитие во мн. зарубежных социалистич. и капиталистич. странах, учёные
и вет. врачи к-рых разрабатывают: проблемы производств. гигиены на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; влияние методов оглушения убойных животных на биохимич. показатели мяса; науч. обоснования вет.-сан. оценки мяса иполученных от животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенич. оценки продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов
и др.Под В.-с. э, понимают также функцию вет. службы по определению пищевой пригодности продуктов. Она слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиол., гистол., физич., химич. и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют вет. врачи и фельдшера на предприятиях мясной пром-сти и потребительской кооперации, на холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и др. предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э., утверждёнными
Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологич. управлением Мин-ва здравоохранения СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза полевая">
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА,
наука,
изучающая методы исследования и вет.-сан. оценки продуктов животного происхождения.
Осн. значение В.-с. э.— предупреждение инфекц. и инвазионных болезней,
распространяющихся среди людей и животных через пищевые,
кормовые и технич. продукты животного происхождения. В,-с. э.
как наука тесно связана с эпизоотологией,
паразитологией,
микробиологией,
патол. анатомией,
гистологией,
вет. санитарией. Осн. разделы В.-с. э.: гигиена убоя животных и переработки продуктов от них; методика послеубойной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного происхождения; вет.-сан.
оценка мяса,
молока,
рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов; экспертиза дичи. В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в 20 в.,
но нек-рые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны ещё В.-с. э. получила развитие во мн. зарубежных социалистич. и капиталистич.
странах,
учёные полученных от животных,
болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенич. оценки продуктов,
содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов Под В.-с. э,
понимают также функцию вет. службы по определению пищевой пригодности продуктов.
Она слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных,
а также исследований мяса,
молока,
рыбы,
яиц и изделий из них с использованием микробиол.,
гистол.,
физич.,
химич. и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют вет.
врачи и фельдшера на предприятиях мясной пром-сти и потребительской кооперации,
на холодильниках,
мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и др. предприятиях и организациях,
руководствуясь при этом правилами В.-с. э.,
утверждёнными
Ветеринарно-санитарная экспертиза полевая
—экспертиза и вет.-сан.
оценка продуктов животного и растит. происхождения в полевых условиях,
а также при воздействии на животных и продукты оружия массового поражения.
Задачи В.-с. э.: предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых Осн. особенности В.-с,
э. при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; вет.
обработке животных (обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду,
степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных,
химич. веществ и возбудителей заразных болезней,
для чего применяются спец. приборы (дозиметрич.,
химич. разведки) и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрич.,
химич. и бактериол.). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на временных убойных пунктах.
Предубойное обследование,
вет.-сан. экспертиза и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по спец.
инструкциям в зависимости от вида поражения. Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов,
под ред. И. В. Шура,
3 изд.,
М.,
1972; Русаков В. Н.,
Тетерник Д. М.,
Ветеринарно-санитарный контроль,
в кн.: Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса,
мясо-и птицепродуктов. (Справочник),
М.,
1974,
с. 3-52; 3агаевский И. С.,
Жмурко Т. В.,
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии дереработки продуктов животноводства,
3 изд.,
М ,
1976.
Ветеринарный энциклопедический словарь
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я