Ветеринарный энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, сульфамидамиды, синтетич. химиотерапевтич. средства, обладающие преим. бактериостатич. действием; производные парааминобензолсульфоновой (сульфаниловой) к-ты. Все С. п. сходны между собой по спектру и механизму действия в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, менингококков, а также кишечной палочки, сальмонелл, пастерелл и др. бактерий. Бактериостатич. действие С. п, обусловлено их конкуренцией с парааминобензольной к-той (ПАБК) и вытеснением её [ее] из ферментной системы микробной клетки. В результате чего приостанавливается токсинообразование, рост и размножение бактерий, т.к. ПАБК является их метаболич. фактором роста.

По скорости выделения из организма С. п. делят на 3 группы: С. п. короткого действия (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, этазол, уросульфан), их макс. концентрация в крови до 8 ч; С. п. средней продолжительности действия (фталазол, сульгин, фтазин, дисульформин), их макс. концентрация в крови 8—12 ч; С. п. продлённого [продленного] действия (сульфапиридазин, сульфадиметоксин) быстро всасываются (их макс. концентрация в крови через 3—6 ч) и долго удерживаются в организме.

Применяют с лечебной и профилактич. целью при мн. заразных и незаразных болезнях, для предупреждения послеоперацион. осложнений, лечения воспаления слизистых оболочек, ран. Назначают 2—4 раза в сутки, пролангированные — 1—2 раза в сутки. Первая доза должна быть в 1,5—2 раза больше установленной. Курс лечения 5—7 сут. Для животных С. п. мало токсичны. Наиболее чувствителен к ним молодняк. При неправильном применении возможно токсическое действие. Хранение С. п.— список Б.

Лит.: Червяков Д. К., Евдокимов П. Д., Вишкер А. С., Лекарственные средства в ветеринарии, 2 изд., М., 1977.

Hosted by uCoz