Ветеринарный энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОБА НА ФОСФАТАЗУ, метод определения эффективности пастеризации молока. К 2 мл молока добавляют 1 мл 0,1%-ного р-ра фенолфталеинфосфата натрия в аммиачной буферной смеси (80 мл 1 н. р-ра аммиака и 20 мл 1 н. р-ра хлорида аммония), нагревают на водяной

бане (40—45 °С) и проверяют окраску содержимого пробирки через 10 и 60 мин. Если фосфатаза разрушена, т. е. молоко пастеризовано, его цвет не изменяется. Светло- или ярко-розовое окрашивание свидетельствует о нарушении режима пастеризации.

Hosted by uCoz