Ветеринарный энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛЕСЕНИ, характерные пушистые, паутинистые или бархатистые налёты [налеты] различных оттенков на продуктах питания, кормах и др. органич. субстратах. П. образуются в результате развития микроскопических, т. н. плесневых грибов, принадлежащих к различным систематич. группам: фикомицетам (виды родов Thamnidium, Mucor, Rhizopus и др.), аскомицетам (виды родов Sclerotinia и др.) и дейтеромицетам (гл. обр. виды Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria). Видимые невооружённым [невооруженным] глазом налёты [налеты] П. образованы гл. обр. спороношениями грибов; осн. часть мицелия развивается в субстрате. Развитие П. происходит обычно в условиях повышенной темп-ры и влажности. Нек-рые грибы способны вызывать заплесневение продуктов и при низких темп-рах, в холодильниках (виды Thamnidium, Cladosporium, Penicillium и др.). Образующие П. грибы большей часть сапрофиты, однако отдельные представители могут паразитировать на растениях, а также в организме человека и животных (виды Aspergillus, Mucor, Rhizopus и др.), вызывая микозы. Особое значение имеют плесневые грибы, продуцирующие токсич. продукты. При скармливании животным кормов, поражённых [пораженных] токсич. плесневыми грибами, возникают микотоксикозы. Многие П. используются как продуценты антибиотиков и ферментов, а также др. полезных продуктов.

Hosted by uCoz