Ветеринарный энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУМЫС, пенящийся кисломолочный целебный напиток из кобыльего (реже коровьего) молока. Получают К. путём [путем] смешанного молочнокислого и спиртового брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями (гл. обр. болгарской палочкой) и молочными дрожжами. К. содержит молочную к-ту, спирт и углекислый газ. Обладает антибиотич. свойствами, легко усваивается организмом и повышает усвоение пищи, улучшает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. К. выпускают в узкогорлых бутылках ёмкостью [емкостью] 0,33 и 0,5 л, а К. из коровьего молока —и в широкогорлых бутылках. См. также Молоко.

Hosted by uCoz