Ветеринарный энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОТЛЫ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫЕ, аппараты для тепловой обработки условно годного мяса, подлежащего, по заключению вет. надзора, обезвреживанию воздействием высокой темп-ры. Обычно используют аппараты с паровым обогревом, представляющие собой горизонтальные котлы цилиндрич. формы с крышками по обеим концам, плотно прижимаемыми к корпусу запорными откидными болтами.

Противни с мясом общей ёмкостью [емкостью] до 300 кг свободно вдвигаются в котёл [котел] с одной стороны, а выгружаются с другой, благодаря чему предупреждается контакт обезвреженного (стерилизованного) мяса с сырым. Монтируют К. с. так, что половина его находится в одном помещении, а 2-я половина в др. (рис.). Котёл [Котел] нагревается паром, поступающим под давлением 4 ат в паровую рубашку. К. с. снабжён [снабжен] двумя монометрами, предохранит. клапаном, термометром. Можно также использовать котлы с жидким теплоносителем (р-ры солей, минеральные масла).

Hosted by uCoz