Ветеринарный энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИШЕЧНЫЙ СОК, секрет желез кишечника; бесцветная слегка мутноватая жидкость с примесью слизи и слущённых [слущенных] клеток эпителия. Секреция К. с. происходит непрерывно вследствие химич. и механич. раздражения слизистой оболочки содержимым кишечника — химусом. Состав К. с.: вода (97,6%), органич. (1,53%) и неорганич. (0,87%) вещества; плотность 1,005—1,015, рН 7,4—8,7. Содержит ферменты: пептидазы, гликози-дазы, щелочную фосфатазу, липазы, расщепляющие белки, углеводы, липиды. К. с. обеспечивает окончат, гидролиз пищевых веществ, начатый в желудке. Секреция К. с. регулируется нейрогумораль-ными механизмами. Подробнее см. Пищеварение.

Hosted by uCoz