Ветеринарный энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖИР СВИНОЙ ОЧИЩЕННЫЙ (Adeps suillus depuratus), сало свиное очищенное, свежий жир внутр. органов свиньи. Белая однородная масса мягкой консистенции слабого, своеобразного, непрогорклого запаха. Нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко растворим в эфире и хлороформе. Кислотное число не более 2, йодное число 46—66. Для предохранения от разложения к Ж. с. о. прибавляют 1%-ный р-р бензойной к-ты. Ж. с. о.— хорошая основа для мазей, т. к. легко всасывается при втирании в кожу.

Hosted by uCoz